ребенок в автокресле2.jpg

ВЫБИРАЕМ АВТОКРЕСЛО ПРАВИЛЬНО

Безопасность на дороге превыше всего. Выбирайте правильное автокресло для своего ребенка...

С 1 января 2007 года начала действовать поправка к ПДД, которая обязует родителей перевозить детей до 12 лет только в специальном автокресле, обеспечивающим безопасность ребенка.

Согласно Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44 (поправки серий 03 и 04) и национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44), детские удерживающие устройства делятся на пять весовых групп, соответствующих весу ребёнка:
- Группа 0. Вес 0-10 кг (от 0 до 6 месяцев)
- Группа 0+. Вес 0-13 кг (от 0 до 12 месяцев)
- Группа 1. Вес 9-18 кг (от 1 года до 4 лет)
- Группа 2. Вес 15-25 кг (от 3 до 7 лет)
- Группа 3. Вес 22-36 кг (от 6 до 12 лет или до роста 150 см)

Самое лучшее для вашего ребенка автокресло по моему мнению:
- на котором есть значки ECE R44/03 или ECE R44/04 и (Е2), подтверждающие соответствие действующему Европейскому Стандарту Безопасности;
- которое относится к группе, соответствующей весу вашего ребенка;
- в котором вашему ребенку удобно. Лучше, когда кресло может регулироваться по наклону (положение бодрствования, положение сна);
- которое хорошо устанавливается в ваш автомобиль.Остальные элементы детского автокресла больше влияют на его комфорт и престиж.

Вот еще некоторые советы по выбору автокресла для вашего ребенка:
- для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т. к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника;- в детских автокреслах с внутренними ремнями безопасности, которые устанавливаются лицом по ходу движения, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка пряжки, соединяющей ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место приходятся значительные нагрузки, и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков;

-сравнивая модели внутри выбранной группы, обратите внимание на те оценки, которые они заработали в краш-тестах. Мы советуем не ограничиваться немецкими тестами, популярными в нашей стране, а изучить результаты тестов, проведенных и в других странах, чтобы узнать наиболее полную и объективную информацию. Помните, что все автокресла, имеющие сертификат соответствия стандартам Европейской Экономической Комиссии ООН (ECE) или Международной организации по стандартизации (ISO), удовлетворяют существующимв Европе высоким нормам детской пассивной безопасности.

- обратите внимание на то, есть ли у автокресла боковая защита головы и плеч, которая повышает безопасность ребенка при боковом ударе.

- обратите внимание на то есть ли в вашем автомобиле система ISO FIX. Если имеются, то кресло можно крепить при помощи этого крепления. Крепежные штанги детского сиденья неподвижно соединяют его с кузовом, и штатные ремни безопасности уже не требуются. Кресло надежно фиксируется, исключая опрокидывание или смещение в сторону. К тому же, такое кресло легко (и всегда правильно) устанавливается. Если в автомобиле нет системы ISO FIX, то детское автокресло крепится штатным трехточечным ремнем безопасности. Так же есть автокресла которые устанавливаются 2мя способами,как креплением ISO FIX , так и штатными ремнями. Это удобно если помимо вашей машины (в которой планируется постоянное использование кресла), оснащенной креплением ISO FIX , вы планируете использовать кресло еще в машине в которой этого крепления нет.
Основные преимущества кресел с системой IsoFix:
- Легкая и быстрая установка и демонтаж кресла - Жесткое крепление между креслом и сидением автомобиля
- Нет проблем с подгоном кресла под сидение автомобиля
- Минимум/нет ошибок при установке
- Высокая защита при аварии
- Соответствие международным стандартам

Теперь подробнее о группах автокресел:
Группа 0 (до 10 кг.)
Представляют собой люльку, в которой новорожденный ребенок находится в горизонтальном положении. Кресла группы 0 устанавливаются поперек движения машины, что облегчает доступ к малышу (фиксация происходит штатными ремнями). Часто подобные люльки можно устанавливать на коляски (или коляски проектируются так, чтобы люльку можно было использовать в качестве автомобильного кресла - обращайте на это внимание при выборе детского автокресла).

Группа 0+ (до 13 кг.):
 Автокресло группы 0+ устанавливается по ходу движения автомобиля. Ребенок располагается против движения. Автокресла группы 0+ можно крепить как штатными ремнями автомобиля, так и на специальные базы. Так же данные базы упрощают установку автокресла, а так как автокресла группы 0+ часто снимают для переноски с собой, данная функция является несомненным плюсом данных баз. А самое главное автокресла на данной системе показывают великолепные результаты на краш-тестах.

Группа 1. Вес 9-18 кг (от 1 года до 4 лет):
Устанавливается по ходу движения автомобиля.Крепится к автомобилю либо штатным ремнем безопасности, либо с помощью крепления isofix. В нем ребенок находится в сидячем положении и фиксируется либо внутренними ремнями автокресла, либо штатным ремнем автомобиля со «столиком безопасности». Переходить к этой группе автокресел можно когда малышу будет 9-10 месяцев и более, вес его будет 9 кг, и он будет уверенно сидеть сам.

Группа 2-3. Вес 15-36 кг (от 3 до до 12 лет или до роста 150 см):
Многие производители как правило, группы 2 и 3 объединяются в одно кресло. Кресла этой группы никогда не оснащаются внутренними ремнями и крепятся вместе с ребенком штатным автомобильным ремнем. Располагается только по ходу движения автомобиля . В нем ребенок находится в сидячем положении и фиксируется штатным ремнем автомобиля. В ряде моделей данной возрастной группы используется крепление, совместимое с креплением isofix. Максимальный вес ребенка, который выдерживает крепление isofix 18кг! Поэтому в этой возрастной группе крепление isofix выполняет вспомогательную роль для удерживания пустого автокресла от перемещений во время движения.

Помимо всех перечисленных мною групп, существует, конечно, много различных комбинированных вариантов автокресел – например, 0+/1, 0+/1/2 или 1/2/3.Всегда помните о безопасности ребенка и перевозите его в автомобиле ТОЛЬКО в автокресле!