rebenok.jpg

НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ ЯСЛИ?

Если отдать ребенка в ясли до достижения 3-х летнего возраста, в будущем может возникнуть масса проблем...

Очень часто современные родители вынуждены отдать своего ребенка в ясли. Иногда очень рано, когда ребенку нет еще и 2 лет. У яслей есть свои сторонники и противники. Однако, как мы считаем, не стоит сильно торопиться с определением ребенка в ясли до достижения им 3-4 летнего возраста. Малышам до 3 лет нужна индивидуальная забота. Нужен человек, который бы занимался только им.  Даже самые лучшие ясли не могут этого предложить.

В современном мире люди повсюду ощущают необходимость больше работать, даже несмотря на то, что сегодня они более обеспеченны, чем были раньше. Люди вынуждены приобретать все больше материальных ценностей. Таким образом, очень часто выбор в пользу яслей делается под давлением и многие родители не отдают себе отчет в том, что делают. Правительство не может защитить семьи от корпоративного давления работодателей. Многим надо работать, чтобы не потерять место и многие не могут позволить себе заботу о детях. Качественного ясельного ухода для маленьких детей просто не существует.  Об этом нужно помнить. Возросла скорость жизни, усилились стрессы, люди стали еще более ориентированы на деньги – старые гуманитарные ценности забыты. У людей все меньше времени остается для семьи, друзей и даже для собственных детей. Ясли для детей до 3 лет – часть этой тенденции. С детьми никто не считается, с их потребностями и желаниями.

В течении первых трех лет жизни ребенок получает урок – как любить. Отказавшись от близкого общения с детьми, мы воспитаем холодное и мрачное поколение, которому не дано знать , что такое близость родного человека и испытать настоящий душевный покой. Например, в Дании, Франции, Норвегии и Швеции практически нет детей до 3 лет, посещающих ясли.

Также ученые установили, что в детском мозге появляются совершенно новые структуры в ответ на любовь и постоянную заботу, которую дети ощущают в 2 первых года жизни. Если сильная любовь не дарится ребенку, эти участки не развиваются и впоследствии у ребенка уже никогда не разовьются такие качества, как сильная любовь и привязанность. В жизни нет ничего более важного , чем те взаимоотношения, которые мы строим с другими людьми. Многие живут в одиночестве. Дети не вписываются в современный удобный мир. Они привносят в жизнь беспорядок, на уход за ними требуется время. Дети на самом деле очень важны для нас, как и мы для них. Когда мы умрем, кое-кто из родственников и друзей вспомнит о нас, а в памяти детей мы будем жить вечно, т.к. они передадут  память о нас будущим поколениям.

Сейчас очень  много разрекламированных яслей, где педагоги-профессионалы занимаются с детьми. Но при этом мы забываем, что на каждого педагога приходится 5-8 детей, а дома вы занимаетесь ребенком индивидуально. Также часто профессионалам чуть больше 20 и у них нет детей. Но вы, мама, все-таки начинаете сомневаться в своей пользе. Доказано, что дети, которые по многу часов проводили в яслях до 3 летнего возраста чаще подвержены неврозам, депрессиям, проблемному поведению ,апатии, неправильному питанию и др. Во взрослом возрасте возникают проблемы при сохранении отношений, брака.  Еще в конце 80-х годов провели исследование детей 3-8 лет, которые проводили в яслях по многу часов с самого раннего возраста. И 90% из них проявляли повышенный уровень агрессии и непослушания .т.е. дрались с детьми и взрослыми и не делали того ,что им говорили. Также у детей не развивается близких отношений с мамой.

Минусы яслей:
- недостаток тишины. Из-за постоянного шума у детей возникают трудности с концентрацией внимания;
- чувство агрессии. Даже дома дети дерутся, в многолюдных группах все становится еще хуже. Все это травмирует психику малышей, пугая их;
-отсутствие личного пространства.  У ребенка нет своего уголка или игрушки;
- взрослых всегда не хватает. Ваш ребенок получит 1/12 долю индивидуального внимания от воспитателя, если в группе 12 человек;
- все воспитатели разные. Одни более заботливые и внимательные, другие менее. Но вы то для своего ребенка всегда стараетесь;
- в яслях предлагают уход, а не любовь;
- механический, утвержденный режим, которому дети вынужденны подчиняться;
- здесь нет того внимания и сочувствия, которое необходимо малышу для полноценного развития.

Рекомендации, обусловленные научными исследованиями:
До года. Не отдавайте ребенка в ясли.
Когда исполнится 2 года: девочек можно оставлять на 3-4 часа 2 раза в неделю. Мальчики, как правило, не готовы посещать ясли до трехлетнего возраста.
Когда исполнится 3 года: детей можно отправлять на 4-5 часов в ясли до 5 раз в неделю.
Когда исполнится 4 года: детей можно отправлять в ясли на 5-6 часов 5 раз в неделю.